Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт теоретической и экспериментальной биофизики
Российской академии наук
ИТЭБ (ru) en
Личинки данио-рерио определяют степень солености воды обонятельными нейронами
Чтобы поддерживать постоянный состав жидкостей тела, рыбы должны оценивать соленость воды, в которой обитают. Однако костистые рыбы, составляющие львиную долю всех видов рыб на планете, утратили рецепторы, которые обеспечивают большинству позвоночных восприятие соленого вкуса. До недавних пор никто не знал, как костистые рыбы определяют содержание соли в воде. Новое исследование американских и европейских биологов показало, что личинки модельной костистой рыбы данио-рерио реагируют на изменение солености небольшой группой обонятельных нейронов. В каком-то смысле «соленый» для мальков данио-рерио не вкус, а запах.

Подробнее в источнике

В случае обнаружения ошибок или по вопросам размещения информации Вы можете связаться с администратором сайта.
site@iteb.pushchino.ru