Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт теоретической и экспериментальной биофизики
Российской академии наук
en ИТЭБ (ru)
Обнаружен связанный с сознанием нейронный контур
Американские и финские ученые обнаружили нейронный контур, расположенный глубоко внутри мозга, активность которого у участников эксперимента была связана с переходом в сознательное состояние после сна или наркоза. Результаты эксперимента вносят вклад в понимание биологических основ человеческого сознания. Статья опубликована в Journal of Neuroscience.

Биологическая основа сознания не протяжении веков остается загадкой для ученых. Как правило, экспериментальные методы не работают для решения этой проблемы, так как эффекты сна или лекарств изменяют активность мозга, а не только состояние сознания. Кроме того, поведение не всегда характеризует восприятие человеком самого себя. Казалось бы, не воспринимающий внешний мир человек может все еще осознавать окружающий мир, или же не воспринимать его, но осознавать себя.

Ученые из Университета Турку совместно с коллегами из Калифорнйского университета в Ирвайне занимаются поиском нейронных сетей, связанных в мозге человека с сознанием. В своем последнем эксперименте исследователи измеряли активность мозга взрослых мужчин с помощью позитронно-эмиссионной томографии, когда люди спали или находились под наркозом. После этого ученые будили участников эксперимента, опрашивали их и оценивали состояние. Осознание себя и окружающего мира соответствовало активности нейронного контура, расположенного глубоко внутри мозга в таламусе, передней и задней поясной коре и угловых извилинах. Кровоток в этих областях был понижен, когда люди теряли связь с реальностью, и повышен, когда они ее восстанавливали. Эти закономерности работали как для сна, так и для наркоза, что указывает на их отношение именно к сознанию, а не к эффектам сна или медикаментов.

Источник