Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт теоретической и экспериментальной биофизики
Российской академии наук
en ИТЭБ (ru)
Юбилей Косенко Елены Александровны!
Администрация ИТЭБ РАН поздравляет с юбилеем главного научного сотрудника Лаборатории клеточной инженерии, доктора биологических наук Косенко Елену Александровну.

От всей души поздравляем Вас с юбилеем и желаем Вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, неиссякаемого духа творчества и дальнейших успехов в труде на благо отечественной науки!

Елена Александровна работает в Институте теоретической и экспериментальной биофизики с 1974 г. В 1983 году она защитила кандидатскую диссертацию по специальности «биофизика», а в 1999 году – докторскую диссертацию по специальности «биохимия». Является ведущим специалистом с мировым именем в области клеточного метаболизма в норме и при патологии. Является автором более 250 статей, из них 124 из международной базы цитирования Scopus. Имеет пять монографий. Индекс Хирша - 28 (Scopus).

Еленой Александровной впервые была обнаружена взаимосвязь между нарушением гликолитического обмена и антиоксидантного статуса в эритроцитах и возникновением гипоксии в мозге. На основании полученных данных была сформулирована принципиально новая эритроцитарная гипотеза возникновения нейродегенеративных процессов в мозге и было доказано, что болезнь Альцгеймера является системным заболеванием, а не исключительно болезнью мозга.

Елена Александровна впервые разработала метод внедрения глутаминсинтетазы в эритроциты мыши (аммоциты) с целью снижения концентрации нейротоксина аммиака в крови. Разработанный метод может использоваться в качестве защитной системы при острой аммиачной интоксикации в медицине и ветеринарии. Также ею был разработан метод внедрения алкогольдегидрогеназы и альдегиддегидрогеназы в эритроциты мыши (алкоциты) с целью снижения концентрации алкоголя в крови, аргиназы – для снижения концентрации аргинина в крови, и других ферментов. На основе этого биотехнологического метода можно создать принципиально новые лекарственные средства, предотвращающие развитие хронических заболеваний печени, диабета и других патологий, связанных с аммиачной интоксикацией, внутриклеточным нарушением энергетического обмена и развитием окислительного стресса.

Елена Александровна в течение многих лет совмещает научную работу с преподавательской деятельностью на факультете биофизики и биомедицины Пущинского государственного естественно-научного института. Под ее руководством было подготовлено 5 кандидатских и 10 магистерских диссертаций. Косенко Е.А. разработала и опубликовала новый учебный курс «Энергетический обмен в норме и при патологии. Роль возбуждающих нейромедиаторов» для магистрантов и аспирантов, обучающихся по специальностям «биология», «биомедицина», «биохимия». Содержанием курса являются новейшие данные фундаментальных исследований о взаимосвязи метаболических процессов внутренних органов и их роли в функциональных изменениях в мозге в норме и при различных патологиях.

В настоящее время Елена Александровна активно проводит научные исследования по нескольким направлениям, проводит лекционные курсы у аспирантов ИТЭБ РАН, магистрантов и аспирантов ПущГЕНИ, участвует в международных исследованиях совместно с Испанским Институтом медицинских исследований и Университетом Валенсии.

Помимо научной и преподавательской деятельности, Косенко Е.А. выполняет большую общественную работу. В течение длительного времени Елена Александровна являлась Экспертом научно-технической сферы Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Научно-исследовательский институт – Республиканский исследовательский научно-консультационный центр экспертизы», экспертом РФФИ, РНФ, УМНИК. В настоящее время Елена Александровна является членом Ученого Совета и Диссертационного Совета ИТЭБ РАН, членом Экспертного Совета Высшей Аттестационной Комиссии (ВАК) по биологическим наукам.