Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт теоретической и экспериментальной биофизики
Российской академии наук
ИТЭБ (ru) en
C юбилеем, Ажуб Ибрагимович!

Администрация и коллектив ИТЭБ РАН поздравляют с 85-летним юбилеем главного научного сотрудника Лаборатории радиационной молекулярной биологии, доктора биологических наук, профессора Ажуба Ибрагимовича Газиева.

Ажуб Ибрагимович, примите в Юбилейный день самые теплые поздравления и пожелания крепкого здоровья, неугасимого творческого интереса и новых успехов в дальнейшем трудном служении науке и просвещению!

Родился в 1937 г. в Дагестане. Высшее химико-биологическое образование получил в Ташкентском фармацевтическом институте. Одновременно учился на химическом факультете Ташкентского государственного университета (1957-1962гг). В 1965г. - закончил аспирантуру по биохимии. Ранние исследования были связаны с изучением кинетики обновления серо –содержащих соединений в опухоли и тканях опухоленосителя, роли свободных радикалов и антирадикальных соединений в процессах канцерогенеза и лучевой реакции организма. В 1965-1966гг. Зав. Лабораторией биохимии НИИ рентгенологии, радиологии и онкологии Минздрава Узб.ССР. Занимался исследованиями роли свободных радикалов и антирадикальных соединений в процессах канцергенеза и лучевой терапии. В 1966г. – защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Кинетика обновления серосодержащих соединений в опухоли и в организме опухоленосителя». В 1975 г. – защитил докторскую диссертацию на тему: «Молекулярные механизмы репарации однонитевых разрывов ДНК, индуцируемых гамма – радиацией».

С 1966 года работал в Институте биологической физики АН СССР (г. Пущино), занимался изучением повреждения и репарации генома клеток. А.И. Газиев одновременно являлся зам. директора ИТЭБ РАН по научной работе (1991-1995 и 2001-2006 годы), в 1977-1989 гг. – зам. председателя Президиума Пущинского научного центра АН СССР, руководил магистерской программой «Радиоэкология и генетическая безопасность» Пущинского государственного университета, в 1983-1989 годы являлся куратором направления «Действие малых доз радиации» Международной программы «Биофизика» СЭВ.

В 1975 году на базе Сектора молекулярных основ стабилизации генома в Институте биологической физики АН СССР А.И. Газиевым была организована Лаборатория радиационной молекулярной биологии . В 1979-1981 годы в Лаборатории проводились  исследования по радиационной биологии термофильных микроорганизмов с финансовой поддержкой Главмикробиопрома СССР. А.И. Газиев являлся Председателем программного и организационного комитетов ряда Съездов по радиобиологическим исследованиям, последний - VIII Съезд по радиационным исследованиям РФ прошел в 2021 г.

В случае обнаружения ошибок или по вопросам размещения информации Вы можете связаться с администратором сайта.
admin@cnbp.ru