Приём в аспирантуру ИТЭБ РАН проводится на конкурсной основе по заявлениям лиц, имеющих образование не ниже высшего образования уровня специалитета или магистратуры, по результатам вступительных испытаний в рамках выделенных бюджетных мест.
Организация приёма граждан и зачисление в аспирантуру ИТЭБ РАН осуществляется Приёмной комиссией. Лица, поступающие в аспирантуру, проходят собеседование с предполагаемым научным руководителем, который письменно информирует Приёмную комиссию о результатах собеседования.
Поступающие в аспирантуру ИТЭБ РАН сдают лично следующие вступительные испытания:
специальную дисциплину, соответствующую профилю направления подготовки.
Вступительные испытания проводятся в устной форме на русском языке. Уровень знаний поступающего оценивается по пятибалльной системе. Оценка по специальной дисциплине имеет высший приоритет при ранжировании списка абитуриентов. Минимальное количество баллов, подтверждающее успешное прохождение вступительного испытания: 4 балла для экзамена по специальности.
При равном количестве набранных баллов по всем вступительным испытаниям Приемная комиссия учитывает личные достижения поступающего.
Проведение вступительных испытаний для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья осуществляется с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей и общего состояния здоровья.
Решение Приемной комиссии в течение суток доводится до сведения поступающего.
По результатам вступительного испытания поступающий имеет право подать председателю приемной комиссии письменное апелляционное заявление о нарушении, по его мнению, установленного порядка проведения испытания и (или) несогласии с его результатами. Рассмотрение апелляций проводится в течение 3-х рабочих дней после подачи апелляции поступающим.
Порядок проведения приема в аспирантуру ИТЭБ РАН в деталях регламентируется «Положением о правилах приема на обучение по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре ИТЭБ РАН».