Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт теоретической и экспериментальной биофизики
Российской академии наук
ИТЭБ (ru) en
Короновирус. Ответы на самые популярные вопросы.
Одна из самых обсуждаемых тем сегодня – коронавирус. Многие жители до сих пор не понимают, как действовать в той или иной ситуации.Специально для Вас мы подготовили ответы на самые популярные вопросы.

Я прилетел(а) из-за границы, но признаков недомогания нет. Как получить электронный больничный лист для карантина?
Если Вы вернулись из страны с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, но признаков вирусной инфекции нет, Вам и проживающим с Вами необходимо оформить электронный больничный лист.
Для этого нужно позвонить по телефону горячей линии по коронавирусу в Подмосковье 8-800-550-50-30. При этом не нужно посещать больницу и поликлинику. А на 14 день карантина к Вам приедет медицинский работник, проведет осмотр и закроет больничный. Если же Вы почувствовали недомогание, вызовите врача на дом.

Я прилетел(а) из-за границы и почувствовал(а) недомогание. Что делать?
Если по прилету домой из-за границы Вы почувствовали себя плохо, нужно вызвать врача на дом по телефону 8-800-550-50-30 или через портал госуслуг. Посещать поликлинику не надо. Медицинский работник возьмет мазки из носа и зева для лабораторных исследований. Если Ваше состояние будет тяжелым, по решению врача Вас госпитализируют в инфекционное отделение.
Внимание: не рекомендуется заниматься самолечением.

Я нахожусь на карантине, но симптомов болезни нет. Как закрыть лист нетрудоспособности по истечении 14 дней?
На 14 день карантина к Вам приедет медицинский работник, проведет осмотр и закроет больничный. Если же Вы почувствуете недомогание, вызовите врача на дом.

Я и/или члены моей семьи общались с человеком, инфицированным коронавирусом. Что делать?
Сначала нужно самоизолироваться и поместить на домашний карантин всех членов семьи. Затем необходимо позвонить по телефону горячей линии по коронавирусу в Подмосковье 8-800-550-50-30 и вызвать врача на дом. Медицинский работник возьмет анализы для проведение лабораторных исследований. Если Ваше состояние будет тяжелым, по решению врача Вас госпитализируют.


Я чувствую себя плохо и опасаюсь, что это коронавирус. Какие симптомы у данного заболевания?
Основными признаками коронавируса являются:
• повышенная температура тела;
• кашель;
• одышка;
• ощущение сдавленности в грудной клетке.
Если Вы почувствовали недомогание, в любом случае вызовите врача на дом. Так Вы сохраните и свое здоровье, и близких.

Я провел(а) на карантине 14 дней. Чувствую себя хорошо, но хочу сдать анализы.
Дело в том, что тестирование на коронавирус проводится только по назначению врача. Тестирование назначается тем пациентам, которые либо прибыли из-за границы, либо контактировали с инфицированными. Также анализы сдают пациенты с внебольничной пневмонией и тяжелым течением ОРВИ. Внимание: самостоятельно сдать тестирование на коронавирус невозможно.


Чтобы защитить себя и своих близких во время пандемии коронавируса, нужно избегать людных мест и соблюдать правила личной гигиены. С помощью этих простых правил Вы поможете себе и близким избежать заболевания.


Оперативную информацию по коронавирусу в Подмосковье можно узнать на сайте https://covid.mz.mosreg.ru или подписавшись на Telegram-канал КОРОНАВИРУС.Мособлштаб.

Желаем Вам здоровья!

В случае обнаружения ошибок или по вопросам размещения информации Вы можете связаться с администратором сайта.
admin@cnbp.ru