Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт теоретической и экспериментальной биофизики
Российской академии наук
ИТЭБ (ru) en
Умерла М.Н.Кондрашова

МАРИЯ НИКОЛАЕВНА КОНДРАШОВА
23/07/1928 – 11/06/2020


От нас ушла Мария Николаевна, необычайной души человек, дорогая сердцу и уму… Ушла тихо и спокойно, оставив огромную школу учеников и последователей, научное наследие.

Мария Николаевна - родоначальница физиологической митохондриологии. Благодаря необычайному таланту она взрастила древо этой новой науки на почве физиологического учения И.А. Аршавского и биохимической школы С.Е. Северина, стала основоположницей научно обоснованной метаболитной терапии.

Марии Николаевне удалось замечательным образом сочетать глубокое понимание регуляции физиологических и метаболических процессов, внимание к мельчайшим деталям эксперимента и целостное видение объекта исследования.
В 1960-е годы она привнесла в биохимию кинетические методы биофизики – полярографическую регистрацию динамических характеристик митохондрий, регистрацию кинетики флуоресцентных и спектральных характеристик ферментативных процессов в неразрушенных тканевых и митохондриальных препаратах. Из новых методических подходов и физиологической методологии мир получил целостное представление об особой метаболической роли янтарной кислоты в энергетике митохондрий, жизни клеток и организма. В 1970 году она описала в терминах и понятиях митохондриальной энергетики «периодическую систему элементов состояний»: физиологический биоэнергетический цикл изменений характеристик митохондрий при переходе от покоя к активности и далее к восстановлению, суперкомпенсации или истощению.
Более чем за четверть века до открытия регуляторной роли сукцината и рецептора янтарной кислоты, еще в 1974-1978 гг., Мария Николаевна первая опубликовала работы «О прорастании митохондриальной регуляции до гормонального уровня» и описала серию исследований о янтарная кислоте как сигнальной молекуле.

Ее интересы были безграничны, от конформеров молекул до нахождения критериев оценки митохондриальной энергетики и гормонального статуса на уровне целого организма.

Научная школа заслуженного деятеля науки профессора М.Н. Кондрашовой заложила биоэнергетическую основу «активационной» противострессовой терапии, открыла существование глиоксалатного цикла в бурно растущих тканях животных, внесла новое понимание в механизм целебного действия гидроаэроинов и гомеопатических доз различных метаболитов.

Мария Николаевна всегда притягивала к себе самых разнообразных исследователей, бескорыстно и без оглядки делилась с ними своим видением, знаниями и умением, вовлекая всех в сферу своей деятельности. При высокой требовательности к себе, экспериментальному материалу и теоретическому анализу, она удивительным образом сохраняла доброе и душевное отношение к своим даже нерадивым ученикам.
Более всего поражали ее интуиция, понимание внутреннего духа процессов регуляции, полет мысли и воображение, которые опережали и превышали наши знания и открытия.
Мария Николаевна открыла путь в науку множеству молодых исследователей, дала жизнь новым направлениям. Им предстоит расти, развиваться и торжествовать.

Скорбно.…

Любящие ученики и сотрудники.