Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт теоретической и экспериментальной биофизики
Российской академии наук
ИТЭБ (ru) en

25 апреля в ИТЭБ РАН прошла конференция «День ДНК 2019». Это мероприятие было приурочено к международному дню ДНК, который также считается днем рождения молекулярной биологии. Именно в этот день, 25 апреля 1953 года в журнале "Nature" вышла статья Джеймса Уотсона и Фрэнсиса Крика, в которой они описали структуру ДНК, и предположили, что их открытие может объяснить механизмы копирования генетического материала. Оказалось, что открытие учеными пространственной структуры ДНК совершило революцию в мире науки и повлекло за собой целый ряд новых открытий, без которых нельзя представить не только современную науку, но и современную жизнь в целом.

С 2003 года этот праздник отмечают в США, позднее его начали отмечать в различных университетах Европы и Российской Федерации. Ранее в ИТЭБ РАН проходили семинары, посвященные Дню ДНК, в 2019 семинар вырос в конференцию, в которой приняли участие 17 докладчиков.

В первой части мероприятия были представлены в основном научные доклады. Открыл конференцию директор ИТЭБ РАН, д.б.н., проф. И.П. Белецкий, который после приветствия участников конференции сказал несколько слов о вкладе ученых института в развитие молекулярной генетики и изучение ДНК.

Первый доклад был посвящен истории генетики – выдающийся ученый и популяризатор науки С.Э. Шноль рассказал о Н.К. Кольцове, который первым разработал гипотезу молекулярного строения и матричной репродукции хромосом, предвосхитившую главнейшие принципиальные положения современной молекулярной биологии и генетики. Далее, А.А. Круглов, представитель компании «Биокад» рассказал о системе CRISPR-Cas, и о применении этой системы для генетической инженерии при фармацевтических разработках. Зав. лабораторией механизмов функционирования клеточного генома Института биофизики клетки РАН, к.ф.-м.н. А.А. Сорокин представил слушателям последние достижения в экспериментальных исследованиях и моделировании ДНК-белковых взаимодействий, и рассказал, каким образом текстовые взаимодействия позволяют формировать визуальные паттерны из молекул ДНК. Д. ф.-м. н., в.н.с. Лаборатории Механизмов функционирования клеточного генома ИБК РАН Л.В. Якушевич рассказала о возможности построения электронной модели ДНК методами математического моделирования, а также недавно полученные результаты исследований в этом направлении. Аспирантка Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта РАН Гуватова З.Г. представила доклад о потенциальном геропротекторе - фукоксантине, который увеличивает продолжительность жизни и повышает стрессоустойчивость плодовых мушек. С.н.с. Лаборатории энергетики энергетических систем ИТЭБ РАН к.б.н. А.М. Ермаков рассказал слушателям о РНК-интерференции, как мощном и удобном способе специфического подавления экспрессии генов, исходя из их нуклеотидной последовательности, в том числе для массового скрининга функциональной роли генов и их транскриптов. Н.с. Лаборатории радиационной молекулярной биологии ИТЭБ РАН Н.П. Сирота познакомил гостей конференции с методом ДНК-комет, позволяющем оценивать генотоксичность различных веществ, воздействующих на живые клетки и оценивать воздействие на клетки разных организмов радиации. Интереснейший доклад представил А.А. Зимин (Институт биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина РАН), из которого присутствующие узнали о "модифицированных" вариантах нуклеотидов. Эти модификации ДНК рассматривались в контексте экологии, взаимодействия между бактериовирусами и их хозяевами, а также эволюции и их происхождении.

Вторая часть конференции была посвящена современным методам секвенирования. Компании «СкайДжин», «Альбиоген», «Гамма-ДНК» расказали о принципиально различных методах прочтения последовательности ДНК, после чего представители различных научных учреждений поделились своим опытом работы на различных типах секвенаторов нового поколения (NSG). Завершил конференцию В.В. Зубов, со ставшим уже традиционным обзором современных секвенаторов.

Конференция проходила в неформальной обстановке, насыщенность и разнообразие программы привлекло к ней слушателей не только из Пущино, но из Москвы, Московской области и из соседних регионов.

По материалам конференции в скором времени будет выпущен электронный сборник, в котором все желающие смогут ознакомится с работами докладчиков конференции.

Фотоматерал:
Александр Лаптев



Материал подготовила:
Татьяна Перевязова
Пресс-служба ИТЭБ РАН, iteb-press@yandex.ru

В случае обнаружения ошибок или по вопросам размещения информации Вы можете связаться с администратором сайта.
site@iteb.pushchino.ru