Мошков Дмитрий Алексеевич

(1940–2014)

профессор, доктор биологических наук

руководитель лаборатории Ультраструктуры нейрона с 1975 по 2014 г.г. профессор кафедры цитотехнологии ПущГЕНИ

Автор трех монографий, четырех патентов и более 200 статей в рецензируемых журналах. Под его руководством защищены 2 докторские диссертации, 35 кандидатских и 12 магистерских диссертаций, а также 50 дипломных работ.

Руководитель совместного гранта Международного научного фонда и правительства РФ; грантов РФФИ и Министерства образования; ФЦП "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" Федерального агентства по науке и инновациям.

Дмитрий Алексеевич Мошков родился в Ташкенте. В 1962 г он окончил Харьковский институт железнодорожного транспорта, где специализировался по кафедре металловедения, изучая под микроскопом трение и износ сплавов металлов. Под сильным впечатлением случайно прочитанной статьи, посвященной двум точкам зрения на эволюцию, Дарвина и Ламарка, он поступил на вечернее отделение биологического факультета Ташкентского государственного университета. Впоследствии Дмитрий Алексеевич говорил, что его надолго потрясли слова Ламарка о том, что каждый организм строит будущее, испытывая смертоносное давление окружающих условий. Он перестраивается в точном соответствии условиям, чтобы чувствовать себя комфортно, легко, не бороться, а спокойно жить. По окончании Университета в 1967 он был принят на работу в лабораторию электронной микроскопии Института онкологии. Осенью того же года он узнает о существовании Академгородка под Москвой в городе Пущино от Ажуба Ибрагимовича Газиева, который в то время был аспирантом: «Единственный способ попасть сюда – поговорить с директором Научного центра, академиком Глебом Михайловичем Франком, именно он принимает сотрудников». В ноябре 1967-го Дмитрий Алексеевич прилетел на несколько дней в Пущино из Ташкента. Впоследствии он вспоминал: «Мы разговаривали с ним несколько часов. Окончив беседу, Глеб Михайлович поблагодарил меня, попрощался и вышел из лаборатории. Я ждал до 11 часов вечера, затем стал бродить в потемках по коридору, и вдруг заметил, что из-под одной двери пробивается свет. Внезапно она открылась, и вышедший из лаборатории Глеб Михайлович, удивлённо спросил:

– А что вы тут делаете?

– Жду вашего решения

– Я вас давно принял, ответил Глеб Михайлович.

Д.А. Мошков начал свою научную деятельность в Институте в лаборатории электронной микроскопии и занялся исследованиями опухолевой клетки, которыми руководил Г.М. Франк. Как-то увидел на доске объявлений информацию о том, что организуется лаборатория ультраструктуры биомембран и заведовать ею будет человек, работающий в области структуры мозга, кандидат биологических наук Валерий Леонидович Боровягин.

– Валерий Леонидович – мой учитель, научный руководитель, замечательный человек, он многому меня научил. С ним я прошел хорошую школу, в научных работах был соавтором, и в 1973 году защитил кандидатскую диссертацию по липидно-белковым комплексам. В науке важно быть честным, и мой руководитель всегда требовал и добивался чистоты эксперимента. Уже тогда Д.А. Мошков стал признанным специалистом в области электронной микроскопии. К нему обращались многие сотрудники института за советом, консультацией и помощью.

Через некоторое время академик Михаил Николаевич Ливанов, руководивший в Пущино лабораторией нейрокибернетики и Отделом проблем памяти (а также работал в Институте высшей нервной деятельности в Москве), предложил Дмитрию Алексеевичу возглавить лабораторию по изучению мозга, памяти и проблем, связанных с ними. Идея вдохновила. Вопросы управления поведением и роль в этом головного мозга давно волновали Д.А. Мошкова.

14 февраля 1975 года Дмитрий Алексеевич пришёл на своё рабочее место, оно тогда находилось в СКБ БП АН СССР, и с тех пор, он со своими сотрудниками занимался структурными механизмами памяти на клеточном уровне.

– Для одних – это день всех влюблённых, для нас же – это рождение лаборатории и день влюблённых в науку.

Д.А. Мошков стал заведующим в 35 лет. И это случилось в те годы, когда не было никаких программ поддержки молодежи, никаких грантов, тепличных условий, никакого рассмотрения кандидатур с позиции возраста. В то время молодых сотрудников оценивали, как и всех других: «по гамбургскому счету»: чего же ты стоишь на самом деле.

Став заведующим, он практически сразу пришел с программой исследования, определил курс, обозначил цели, выбрал объект. Главное направление – поиск ультраструктурных следов памяти. Эта программа стала программой всей его работы, смыслом жизни. Справедливы слова великого мудреца Конфуция: «Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни». Дмитрий Алексеевич делал такую работу и дорожил ею.

Главным объектом исследования сотрудников лаборатории стали, выбранные молодым заведующем, единственные идентифицированные нейроны головного мозга позвоночных животных - маутнеровские нейроны золотой рыбки, названные так по имени открывшего их Маутнера. Исследовательская работа лаборатории велась в нескольких направлениях. Одно из них – изучение структурных механизмов одной из ярких форм памяти – длительной депрессии (привыкания).

- Мы поняли и расшифровали структурный механизм длительной депрессии. На эту тему защищено много кандидатских диссертаций и две докторских – одна из них моя, другая, моей ученицы – Надежды Романовны Тирас. В 2007 году ее работа была признана лучшей в России в этом направлении.

Вторая сторона – изучение длительной потенциации – явления противоположного депрессии. Эта тема глубоко разработана в докторской диссертации другой моей ученицы Любови Леоновны Павлик. –

Одним из последних научных интересов Дмитрия Алексеевича – изучение управления поведением со стороны нервной системы. В качестве модели были исследованы процессы латерализации поведения – выбора стороны, в которую золотая рыбка предпочитает поворачиваться. Такие процессы связаны с морфофункциональной асимметрией мозга. Оказалось, право- или левостороннее поведение заложено в структуре маутнеровских нейронов, которые этим движением управляют. С помощью естественных раздражений можно переделать левшу в правшу и наоборот. Наши данные показали, какие структурные повреждения наносит исправление одного в другое. Похожие структурные нарушения нейронов мозга наблюдаются при серьёзных неврологических заболеваниях, например болезни Альцгеймера. В реализации этого направления большой вклад внесли молодые ученые лаборатории: Г. Михайлова, Р. Штанчаев, Н. Пенькова, Е. Григорьева.

Дмитрий Алексеевич говорил: «Бесстрашие молодости и опыт зрелости приносит хорошие научные плоды…»

– Изучая нервную систему и её регуляцию на золотой рыбке, мы обнаружили уникальное свойство одного из нейротрансмиттеров, дофамина. Оказалось, что дофамином можно воздействовать на опухолевой рост, тормозить его и в будущем бороться с онкологическими заболеваниями. Эти исследования были поддержаны федеральной целевой программой по инновациям.

Дмитрий Алексеевич успел многое.

- Он вырастил большую успешную лабораторию, стабильный коллектив, который долгие годы работал под его руководством. Коллектив в основном был дамским. Многие его спрашивали: «И как же ты с ними со всеми справляешься?» В ответ он улыбался и отвечал: «Да как-то так… У меня работают самые красивые женщины Института». А секрета было всего два. Один из них в том, что Дмитрий Алексеевич четко улавливал, и надо сказать, никогда не ошибался в том, к какой работе, к чему лежит душа каждого сотрудника, в каком направлении исследований тот или иной сотрудник может реализоваться в полной мере. И он перед каждым из нас расширял горизонты. А второй секрет совсем прост. Он гордился нашими успехами. Он нас возвышал. Он любил нас всех, успешных и не очень, своих сотрудников, коллег, учеников. Мы платили ему тем же, и он это знал.

- Дмитрий Алексеевич полностью реализовался как ученый: множество публикаций, воплощенных идей, даны структурные основы длительной потенциации и длительной депрессии; структурные основы латерализации поведения. В лаборатории был разработан ряд физиологических подходов и методов микроскопии, в частности, метод объемной реконструкции нейронов по гистологическим срезам и метод совмещения световой и электронной микроскопии любого локуса одного и того же нейрона, налажены практически все современные методики, используемые в электронной микроскопии.

- Однако в первую очередь Д.А. Мошков известен как основатель самостоятельного научного направления. Мало кто из биологов останется в истории науки как человек, разработавший новый биологический объект для морфологических исследований. Он был редким ученым, которого навсегда будут связывать с маутнеровскими нейронами. Эти нейроны успешно исследовали электрофизиологическими методами. Однако Дмитрий Алексеевич ввел их в практику экспериментально-морфологических исследований, тем самым доказав, что морфология может служить не только в качестве контроля к экспериментам, но как наука, может формулировать и решать свои собственные задачи. Идеалом может рассматриваться – идентификация определенных физиологических состояний нейронов по ультраструктурным признакам. Практически вплотную мы подошли к решению этой задачи.

Ушел из жизни добрый и светлый человек. Вплоть до последнего дня, уже не очень хорошо чувствуя себя, он работал над очередным проектом, чтобы продолжалось его научное направление, чтобы успешно работала любимая лаборатория. Все его друзья и сотрудники знали, что он горой стоит за них, всегда готовый помочь в любой ситуации.

Замечательный учитель, ученый мирового уровня, не особенно обласканный судьбой, добивался всего сам, своим талантом, энергией, усилиями. Таким он остается в нашей памяти. Достойным примером.

В случае обнаружения ошибок или по вопросам размещения информации Вы можете связаться с администратором сайта.
site@iteb.pushchino.ru