ИТЭБ (ru) en

СИМОН ЭЛЬЕВИЧ ШНОЛЬ
21 марта 1930 г. – 11 сентября 2021 г.
Профессор, доктор биологических наук.

Симон Эльевич Шноль родился в Москве в высокообразованной семье. После репрессии отца Эли Гершевича Шноля вся семья вынуждена была перебраться в Калугу, где их и застала Великая Отечественная война. Чудом удалось выбраться из Калуги, когда фашистские войска уже входили в город. Вскоре семья оказалась в Казахстане. До войны Симон Эльевич практически не учился в школе: на нем лежала ответственность за воспитание младших. В Казахстане он работал пастухом, пас верблюдов. Его обучением занималась мама - Фаня Яковлевна. После войны семья вернулась в Москву, и мальчик попал в детский дом. Директор детского дома сразу заметила незаурядные способности ребенка и настояла на приеме его в старшие классы. После блестящего окончания школы в 1946 году 16-летний Симон поступил на биофак МГУ им. М.В. Ломоносова, где встретил свою единственную любовь на всю жизнь - Марию Николаевну Кондрашову.

Их учителем и другом семьи стал будущий академик, зав. кафедрой биохимии человека и животных МГУ, Сергей Евгеньевич Северин. Семейная пара училась на отлично. Однако после университета сын репрессированного долгое время не мог найти работу, несмотря на блестящие рекомендации. Наконец, его взяли на работу и поручили организовать первую в СССР радиоизотопную лабораторию. За 7 лет работы в лаборатории он обучил множество биологов и врачей обращению и использованию в диагностических целях радиоактивных изотопов, но сам недостаточно остерегался смертельного излучения. В итоге заболел тяжелой лучевой болезнью. Когда он вернулся из вынужденного отпуска, изумленная врач встретила его словами «Как, Вы еще живы?».

Симон Эльевич с первых своих шагов в науке фонтанировал невероятными, по мнению академика В.А Энгельгарда, идеями. Значительную роль в научной судьбе Симона Эльевича сыграли Сергей Евгеньевич Северин, Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский, Глеб Михайлович Франк и, конечно, любимая Мария Николаевна Кондрашова.
Л.А. Блюменфельд пригласил Симона Эльевича преподавать на кафедре биофизики Физического факультета МГУ. Школу Л.А. Блюмнфельда и С.Э. Шноля прошли тысячи студентов. Многим открыл путь в Науку Симон Эльевич Шноль. Среди них А.М. Жаботинский (лауреат Ленинской премии 1980), изучавший по инициативе Симона Эльевича физико-химический механизм необычной осциллирующей в гомогенной среде реакции Б.П. Белоусова (статьи Белоусова отклоняли 8 лет все журналы, удалось опубликовать только тезисы о невероятном открытии 1951 года). Ныне реакцию Белоусова-Жаботинского знают и изучают биофизики всего мира. Среди учеников Симона Эльевича такие известные ученые, как В.И. Дещеревский, А.Д. Базыкин, В.И. Брусков, Ф.И. Атауллаханов, А.А. Замятин, А.П. Сарвазян, А.Е. Букатина, В.Н. Морозов, Д.П. Харакоз, В.И. Лобышев, Т.А. Зенченко и многие-многие другие. В Пущино лекции Симона Эльевича знали и любили все старшеклассники.

Академик Глеб Михайлович ФРАНК пригласил научную чету - С.Э. Шноля и М.Н. Кондрашову - в Институт биологической физики АН СССР. Они стали одними из основателей Пущинского Института Биофизики и аборигенами нашего города. Здесь Симон Эльевич защитил кандидатскую и докторскую диссертации, стал профессором. С.Э Шноль удостоен звания «Почетный гражданин г. Пущино».
Научное наследие Симона Эльевича огромно. Беспрецедентна его монография «Физико-химические факторы эволюции». Ее необычность задержала публикацию, несмотря на яркую рецензию и прямое указание Президента АН СССР А.П. Александрова, на 6 лет. Историографические изыскания и воспоминания Симона Эльевича широко известны по ряду книг, среди них «Герои и злодеи науки», «Л.А. Блюменфель. Биофизика и поэзия».
Любимым делом всей жизни Симона Эльевича стали невероятные по скрупулезности и тщанию анализа ежедневные (на протяжении более 60 лет) исследования колебательных процессов, происходящих под влиянием космофизических факторов, во всех живых и неживых структурах от мегасистем до излучений элементарных частиц. За рубежом эти исследования получили высочайшую оценку и поддержку. Изучение этих явлений предстоит продолжить учёным всего мира.

Е.И. Маевский

О.С. Кондрашова

В случае обнаружения ошибок или по вопросам размещения информации Вы можете связаться с администратором сайта.
site@iteb.pushchino.ru