Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт теоретической и экспериментальной биофизики
Российской академии наук
ИТЭБ (ru) en

«…Внимание дружбы возлюбя, хотел бы я тебе представить залог достойнее тебя… - прими рукой пристрастной…»

[А.С.Пушкин, из первой строфы романа «Евгений Онегин»]

 

      Cказать коротко о Марии Николаевне Кондрашовой невозможно, но и писать много в Юбилейном стенде невозможно. Чествуя великого ученого заслуженного деятеля науки профессора Марию Николаевну Кондрашову, приходится признать, что нынешнее научное сообщество все более ориентируется на конъюнктуру и работы, напечатанные нерусским буквами, приносящие рейтинговый или коммерческий доход. А о Российских Ученых и их блестящих исследованиях научная молодь, как и власть предержащие узнать уже не могут….       Но я пишу.

       Моя научная жизнь изначально связана с именем Марии Николаевны Кондрашовой. В аспирантские годы я прочел ее публикации, написанные живым, ясным языком. Они побуждали мысль, веру в силу науки и желание встретиться с автором. Среди множества статей и скудных тезисов, написанных кондовым языком, публикации Марии Николаевны были струей свежего воздуха. На всю жизнь запомнилось почти художественное резюме посреди строгого аналитического обзора: «Возможно, поток электронов и протонов проносится через дыхательную цепь по непрерывному пути, образованному сплетением тиоловых отростков белковых молекул, а хромофорные группы дыхательных переносчиков лишь освещают нам некоторые участки на этом пути» [М.Н. Кондрашова, Р.Д. Озрина, Л.В.Николаева, 1966].

      Не могу сразу же не вспомнить ее поразительно содержательные тезисы 1964 года всего на полстраницы. Свою первую работающую полярографическю установку для регистрации дыхания митохондрий я сделал, имея в качестве методического руководства только эти тезисы, в которых все было описано четко и ясно. За прошедшие с тех пор полвека у меня была возможность убедиться, что Мария Николаевна ничего не делает формально, во главу даже маленькой работы ставит смысл, описывает существо дела.

Очное знакомство произошло на 3 года позднее, на Всесоюзной конференции по Гипоксии в г. Иваново в 1969 г. После конференции я получил вежливое письмо, в котором Мария Николаевна риторически вежливо (и весьма опрометчиво) приглашала приехать как-нибудь в Пущино поработать. Выпросив 50 рублей у ректора Свердловского мединститута, тут же, без письма, звонка и договоренности, через 2 дня я приехал в лабораторию М.Н. Кондрашовой. Сотрудники лаборатории встретили меня радушно. Юра Каминский организовал мне рабочее место в своей комнате, Оля Чельманова и Света Деревяшкина занялись моим методическим образованием, Юра Евтодиенко и Юра Каминский обучали работать на дифференциальном двухлучевом спектрофотометре типа «Чанс». Генератором радушия и доброжелательной атмосферы, конечно, была Мария Николаевна. Как минимум, 2 раза в неделю она назначала встречи на 5–6 утра для обсуждения работы.

      Мне казалось, что до приезда Пущино я уже знал буквально всю литературу по митохондриям. Но это был груз знаний, не более. Мария Николаевна научила меня оперировать этими знаниями, активно использовать их в повседневно, не бояться думать. Главный урок заключался в научении отделять главное от второстепенного, оценивать данные с физиологических функциональных позиций, а не на уровне узкого кусочка биохимических результатов и, наконец, тщательнейшее внимание ко всем экспериментальным тонкостям и к самым мелким деталям получаемых данных. Биохимико-физиологический подход всегда был основным. В этом подходе материализовались и воедино слились лучшие черты школ замечательных учителей Марии Николаевны: Биохимика – академика Сергея Евгеньевича Северина и Физиолога – профессора Ильи Аркадьевича Аршавского.

      По сути, Мария Николаевна открыла мне новый мир Науки. И так, с полной отдачей сил она работает со всеми своими подопечными.

      Научная школа профессора М.Н. Кондрашовой обучает не только экспериментальной работе, в которой сама Мария Николаевна была удивительно удачлива, но и системе планирования каждого нового шага, доскональному анализу и обсуждению литературы и научных результатов. Такая работа приносит огромное удовольствие. Я на своем опыте убедился в истинности слов великих русских физиологов, нередко цитируемых Марией Николаевной: «устают не от работы, а от плохой работы…».

      Благодаря нетрадиционному биохимико-физиологическому подходу М.Н. создала «периодическую систему» цикла сменяющихся метаболических состояний митохондрий при нагрузке, восстановлении после работы и отдыхе. Это был путеводитель для митохондриальной физиологии, к которой только в этом веке обратились зарубежные исследователи. Идеи и представления о функциональной значимости митохондрий всегда притягивали к Марии Николаевны массу исследователей разных специальностей от биохимиков, биофизиков и физиологов до врачей клиницистов. Она организовывала на протяжении более двух десятилетий регулярные остро востребованные митохондриально-физиологические Всесоюзные и Всероссийские конференции. Сочетание фундаментальных и прикладных исследований обеспечило ее лаборатории поддержку даже в самые тяжкие 90-е годы со стороны сугубо прагматических людей и организаций. В течение 90-х годов могучая финансовая империя «Внедрение» - владелец половины акций «Камаза» - по инициативе ее Президента Юрия Максимовича Гольдберга обеспечила проведение конференций в Казани и в Пущино, внедрение в сельское хозяйство, ветеринарию и медицину разработок профессора М.Н. Кондрашовой. Затем это инициатива была подхвачена заводом «Диод», создавшим специальное предприятие ООО «Биофизика».

      Более всего до сих пор меня поражает необычайная научная интуиция, чувствование и понимание биологического объекта, присущие М.Н. Приведу один пример. С середины 70-х годов под руководством М.Н. был выполнен огромный комплекс исследований, который позволил утверждать, что янтарная кислота является сигнальной молекулой - регулятором множества функций, «работающим» в чрезвычайно малых концентрациях. У классических биохимиков эти представления зачастую вызывали неприятие и раздражение. Спустя 30 лет уже в XXI веке на новом методическом и теоретическом уровне были подтверждены экспериментальные результаты и представления, развитые профессором М.Н. Кондрашовой. Были открыты рецепторы сукцината (янтарной кислоты) и показано взаимодействие сукцината с системой гипоксии-индуцируемого фактора – цитозольного трансдуктора аккордной экспрессии ряда генов. Не случайно в 2005 году она была приглашена на Европейский биоэнергетический конгресс в качестве организатора симпозиума, посвященного регуляторным функциям сукцината.

Работоспособность и организаторский талант профессор Кондрашовой вызывали и вызывают восхищение.

 

20.07.2018

Е.И. Маевский

В случае обнаружения ошибок или по вопросам размещения информации Вы можете связаться с администратором сайта.
site@iteb.pushchino.ru