Российской академии наук
ИТЭБ (ru) en

В.В. Смолянинов

03 сентября 1936 – 9 февраля 2022 г.

Владимир Владимирович родился 03 сентября 1936 в г. Грозном, в семье инженеров-нефтяников. Дед по линии отца - священник, был расстрелян. Отец после окончания нефтяного института стал инженером, руководящим работником и редактором грозненской газеты «Гудок». Мать была инженером-технологом по крекингу, химиком. В 37-м отец был арестован, находился в заключении около семи месяцев, впоследствии вернулся к работе. До 42-го года семья проживала в Грозном, затем отца перевели на Урал в Бугуруслан, затем в Среднюю Азию в Коканд, а в 1948 году – в Ташкент. Там Володя обучался в музыкальной школе, ходил в авиамодельный и радиокружок. В 1952 г. семья переехала в Москву.

После окончания школы Володя поступил в Московский физико-технический институт, где организовал кружок радиолюбителей. Во время обучения на радиотехническом факультете, работал в лаборатории Центрального аэрологического института, где приобрел опыт экспериментально-научного подхода. После окончания ФизТеха, с апреля 1961 г.- младший научный сотрудник Института биофизики АН СССР. В 1972 г. защитил кандидатскую диссертацию. С 1986 г. - доктор физико-математических наук, работал зав. лабораторией количественных методов в биологии Института иммунологии МЗ СССР. С 1988 г по 2018 г. заведующий Вычислительным центром, впоследствии главный научный сотрудник, зав. лабораторией биомеханических систем Института машиноведения им. А.А. Благонравова РАН. В ИТЭБ РАН Владимир Владимирович с 2009 г. руководил Лабораторией биофизики внутриклеточной регуляции.

Владимир Владимирович всегда интересовался общебиологическими проблемами, с исключительной чёткостью ставил и решал задачи механики, биологии, теории управления и биофизики. Физик по образованию, он легко транслировал знания между представителями совершенно различных научных направлений: биологами и математиками.

Он является автором множества статей и известной монографии «Математические модели биологических тканей» / М., Наука, 1980/.

В случае обнаружения ошибок или по вопросам размещения информации Вы можете связаться с администратором сайта.
site@iteb.pushchino.ru