Institute of Theoretical and Experimental Biophysics of RAS
ru ИТЭБ (en)

История Института начинается с 1919 года, когда в системе Народного комиссариата здравоохранения П. П. Лазаревым был организован Государственный биофизический институт - первое в России научно-исследовательское учреждение по физике и биофизике. Институт возник в качестве исследовательского учреждения сначала в виде небольшой лаборатории при рентгеновской, электро-медицинской и фото-биологической секции НКЗ (Народного комиссариата здравоохранения). В 1929 году институт биофизики был переименован в Институт физики и биофизики. В 1931 г. П.П.Лазарев был арестован, а его институт через несколько лет был переименован в ФИАН (Физический институт Академии наук).

Но официальной датой основания института можно считать 8 августа 1952 г., когда вышло постановление Совета Министров СССР об организации в составе Академии наук СССР Института биологической физики. Институт был создан на базе Лаборатории биофизики изотопов и излучений биологического отделения Академии наук СССР. Директором этого нового института был утверждён биофизик и радиобиолог Александр Михайлович Кузин. Целью создания этого института была пропаганда «мирного атома»: директор института должен был представлять советских ученых в международных организациях с целью проведения линии на запрещение атомного оружия. Внутри же института проводились радиобиологические исследования, а также происходило обучение биологов работе с изотопами и радиоактивным излучением для научных учреждений СССР. Так на практикуме по работе с изотопами под руководством профессора И.Н.Верховской было обучено около 500 исследователей. Однако очень скоро стало ясно, что дальнейшее развитие радиобиологии невозможно без генетики, а основные процессы, определяющие деятельность биосистем, включая их радиационные поражения, происходят на молекулярном уровне. Кроме того, стало понятным, что биофизика, как наука отнюдь не исчерпывается только воздействием физических факторов на биосистемы, то есть радиобиологии, а имеет более обширную компетенцию. В связи с этим в 1956 г. комиссией Президиума АН СССР было решено провести реорганизацию института.

Реорганизация предполагала расширение тематики, включение в его структуру новых научных коллективов и смену директора. Директором назначили выдающегося советского биофизика Глеба Михайловича Франка. После преобразования радиационная тематика составляла в институте около трети. А.М.Кузин возглавил отдел радиобиологии, Г.М.Франк – отдел биофизики живых структур. Кроме того, в институте был создан отдел генетики во главе с Н.П.Дубининым. Позднее образовался отдел математической биофизики сложных систем, который возглавил И.М.Гельфанд. В рамках этих отделов появилось свыше десятка новых лабораторий.

В 1963 году Институт биологической физики был переведен в Подмосковный город Пущино, и на его базе формировался Пущинский научный центр биологических исследований. Некоторые отделы и лаборатории института позднее стали самостоятельными академическими институтами. Так, например, в 1965 г. был создан Институт общей генетики АН СССР (Н.П.Дубинин), который до этого был отделом института. В том же году на основе отдела автоматики Института биологической физики (В.В.Тихомиров) в Пущино было создано СКБ (специальное конструкторское бюро) биологического приборостроения (Ныне Институт биологического приборостроения).

В 1972 г. математическая лаборатория нашего института, руководимая А.М. Молчановым, была преобразована в Научно-исследовательский вычислительный центр (В настоящее время – Институт математических проблем биологии). Все остальные биологические институты Пущинского научного центра начинали свою жизнь на третьем этаже Института биологической физики, ожидая собственное помещение.

После 20-летнего руководства Институтом Г.М.Франка, в разные годы им руководили чл-корр. Г.Р.Иваницкий (с 1976 по 1987), чл-корр. Е.Е.Фесенко (1987 по 1990).

В 1990 году Институт биологической физики АН СССР был разделён на Институт общей биофизики АН СССР и Институт биофизики клетки АН СССР. Вскоре Институт общей биофизики был переименован в Институт теоретической и экспериментальной биофизики АН СССР, что по смыслу не отличается от первоначального названия института – Институт биологической физики. С 1990 по 2001 г. ИТЭБ РАН возглавлял чл-корр. Л.М.Чайлахян, с 2001 по 2015 г. Г.Р.Иваницкий. В 2015 году директором Института избрали д.б.н. И.П.Белецкого, а Г.Р.Иваницкий стал научным руководителем института.

За 65 лет своего существования в Институте биологической физики АН СССР (ныне Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН) выполнено множество крупных биофизических проектов, имеющих не только фундаментальное научное значение, но крупное прикладное. Наиболее известные разработки исследователей из ИТЭБ РАН это «голубая кровь» (перфторуглеродный газотранспортный кровезаменитель), регенераторная система «Биокол», способная восстанавливать кожу и ткани даже в самых тяжелых случаях ожогов или обморожений, разработка бесконтактных нанофильтров для диагностики легочных заболеваний и многие другие. Многие наукоемкие технологии, созданные сотрудниками Института, отмечены Ленинскими, Государственными, Президентскими и другими премиями.

Основное богатство Института — сотрудники. Мы с гордостью вспоминаем плеяду пионеров, создавших наш Институт. Это знаменитые на весь мир ученые, такие как проф. Б.Н. Вепринцев, проф. О.С. Виноградова, проф. В.В. Леднев, д.ф.-м.н. Г.Н. Саркисов, к.б.н. В.И. Баранов, проф. Б.И. Сухоруков, чл.-корр. РАН Л.М. Чайлахян, проф. В.И. Кринский, проф. Е.Е. Сельков, проф. Л.Х. Эйдус, проф. Э.А. Бурштейн и много других выдающихся, замечательных ученых. 

Исследования сотрудников института охватывают широкий спектр научных проблем. По словам научного руководителя института, чл-корр. РАН Генриха Романовича Иваницкого, благодаря такому широкому кругу научных интересов сотрудников, ИТЭБ РАН находится в авангарде такой науки как Биофизика. Работы ученых Института финансируются грантами РФФИ, РНФ и правительства Российской федерации. В 2018 году сотрудник института В.Э. Цееб получил грант Евросоюза по программе "Наука у границ человеческих возможностей" (Human Frontier Science Program).